ОСНОВНОЕ МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ: 12 лет и старше
Прием пищи
Наименование блюда
Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
углевокая ценность рецептуры
белки, г жиры,г
ды, г
сборник
рецептур
Неделя 1 День 1
Овощи натуральные по сезону
100
0,80
0,10
1,70
10,00
53
2022
Борщ с капустой и картофелем
Котлеты рубленые из птицы
250
100
1,8
16,6
4,92
23,4
10,9
14,8
102,5
334,7
62
2022
294
2011
Каша рассыпчатая ячневая
Компот из свежих плодов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день
180
200
60
45
935
5,74
0,16
4,60
3,6
33,3
33,3
4,37
0,16
0,50
0,68
34,1
34,1
37,4
27,9
29,50
18
140,2
140,2
211,5
114
100,00
92,7
965,4
965,4
171
236
СРБ
СРБ
2011
2022
2024
2024
ОБЕД
Прием пищи
Наименование блюда
Неделя 1 День 2
Салат из свеклы отварной
Суп картофельный с крупой рисовой
Птица, тушенная в соусе
Макаронные изделия отварные
ОБЕД
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день
Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
углевокая ценность рецептуры
белки, г жиры,г
ды, г
100
250
100
180
200
60
45
935
1,4
1,97
11,94
6,8
0,66
4,60
3,6
31,0
31,0
6
2,71
10,12
6,7
0,1
0,50
0,68
26,8
26,8
8,3
12,11
3,51
43,2
32
29,50
18
146,6
146,6
92
85,8
153,00
259,2
132
100,00
92,7
914,7
914,7
38
101
198/223
137
241
СРБ
СРБ
сборник
рецептур
2022
2011
2022
2022
2022
2024
2024
Прием пищи
Наименование блюда
Неделя 1 День 3
Икра кабачковая
Рассольник ленинградский
Печень по-строгановски
Каша рассыпчатая гречневая
ОБЕД
Компот из свежих плодов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день
Прием пищи
Наименование блюда
Неделя 1 День 4
Салат из белокочанной капусты
Суп картофельный с горохом
Тефтели рыбные
ОБЕД
Пюре картофельное
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день
Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
углевокая ценность рецептуры
белки, г жиры,г
ды, г
100
250
100
180
200
60
45
935
1,6
2,03
14,06
10,50
0,16
4,60
3,6
36,6
36,6
6,3
5,1
8,34
7,20
0,16
0,50
0,68
28,3
28,3
7,4
12
7,57
47,50
27,9
29,50
18
149,9
149,9
90,8
105
162
295,20
114
100,00
92,7
959,7
959,7
СРБ
72
172/224
114
236
СРБ
СРБ
Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
углевокая ценность рецептуры
белки, г жиры,г
ды, г
100
250
110
180
200
60
45
945
1,31
5,49
11,1
3,7
0,66
4,60
3,6
30,5
30,5
3,25
5,27
10,5
5,8
0,1
0,50
0,68
26,1
26,1
6,47
16,53
14,1
24,5
32
29,50
18
141,1
141,1
60,4
147,5
195,2
163,8
132
100,00
92,7
891,6
891,6
45
78
164/223
210
241
СРБ
СРБ
сборник
рецептур
2023
2022
2022
2022
2022
2024
2024
сборник
рецептур
2017
2022
2022
2022
2022
2024
2024
Прием пищи
Наименование блюда
Неделя 1 День 5
Овощи натуральные по сезону
Борщ с капустой и картофелем
Птица, тушенная в соусе
Макаронные изделия отварные
ОБЕД
Компот из свежих плодов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день
Прием пищи
Наименование блюда
Неделя 2 День 6
Салат из белокочанной капусты
Борщ с капустой и картофелем
Котлеты рубленые из птицы
Каша рассыпчатая пшеничная
ОБЕД
Компот из свежих плодов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день
Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
углевокая ценность рецептуры
белки, г жиры,г
ды, г
100
250
100
180
200
60
45
935
0,80
1,8
11,94
6,8
0,16
4,60
3,6
29,7
29,7
0,10
4,92
10,12
6,7
0,16
0,50
0,68
23,2
23,2
1,70
10,9
3,51
43,2
27,9
29,50
18
134,7
134,7
10,00
102,5
153,00
259,2
114
100,00
92,7
831,4
831,4
53
62
198/223
137
236
СРБ
СРБ
Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
углевокая ценность рецептуры
белки, г жиры,г
ды, г
100
250
100
180
200
60
45
935
1,31
1,8
16,6
7,7
0,16
4,60
3,6
35,8
35,8
3,25
4,92
23,4
5,3
0,16
0,50
0,68
38,2
38,2
6,47
10,9
14,8
47,9
27,9
29,50
18
155,5
155,5
60,4
102,5
334,7
270
114
100,00
92,7
1074,3
1074,3
45
62
294
114
236
СРБ
СРБ
сборник
рецептур
2022
2022
2022
2022
2022
2024
2024
сборник
рецептур
2017
2022
2011
2022
2022
2024
2024
Прием пищи
Наименование блюда
Неделя 2 День 7
Салат из свеклы отварной
Суп картофельный с горохом
Птица, тушеная в соусе
Каша рассыпчатая гречневая
ОБЕД
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день
Прием пищи
Наименование блюда
Неделя 2 День 8
Рассольник ленинградский
Рыба, тушенная в томате с овощами
Макаронные изделия отварные
ОБЕД
Компот из свежих плодов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день
Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
углевокая ценность рецептуры
белки, г жиры,г
ды, г
100
250
100
180
200
60
45
935
1,4
5,49
11,94
10,50
0,66
4,60
3,6
38,2
38,2
6
5,27
10,12
7,20
0,1
0,50
0,68
29,9
29,9
8,3
16,53
3,51
47,50
32
29,50
18
155,3
155,3
92
147,5
153,00
295,20
132
100,00
92,7
1012,4
1012,4
38
78
198/223
114
241
СРБ
СРБ
Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
углевокая ценность рецептуры
белки, г жиры,г
ды, г
250
100
180
200
60
45
835
2,03
10,3
6,8
0,16
4,60
3,6
27,5
27,5
5,1
3,6
6,7
0,16
0,50
0,68
16,7
16,7
12
3,9
43,2
27,9
29,50
18
134,5
134,5
105
89
259,2
114
100,00
92,7
759,9
759,9
72
158
137
236
СРБ
СРБ
сборник
рецептур
2022
2022
2022
2022
2022
2024
2024
сборник
рецептур
2022
2022
2022
2022
2024
2024
Прием пищи
Наименование блюда
Неделя 2 День 9
Салат из белокочанной капусты
Суп картофельный с макаронными изделиями
Котлеты рубленые из птицы
ОБЕД
Пюре картофельное
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день
Прием пищи
Наименование блюда
Неделя 2 День 10
Овощи натуральные по сезону
Борщ с капустой и картофелем
Плов из птицы
ОБЕД
Компот из свежих плодов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день
Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
углевокая ценность рецептуры
белки, г жиры,г
ды, г
100
250
100
180
200
60
45
935
1,31
2,7
16,6
3,7
0,66
4,60
3,6
33,2
33,2
3,25
2,85
23,4
5,8
0,1
0,50
0,68
36,6
36,6
6,47
17,45
14,8
24,5
32
29,50
18
142,7
142,7
60,4
117,5
334,7
163,8
132
100,00
92,7
1001,1
1001,1
45
79
294
210
241
СРБ
СРБ
Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
углевокая ценность рецептуры
белки, г жиры,г
ды, г
100
250
200
200
60
45
855
0,80
1,8
18
0,16
4,60
3,6
29,0
29,0
0,10
4,92
8,9
0,16
0,50
0,68
15,3
15,3
1,70
10,9
36,5
27,9
29,50
18
124,5
124,5
10,00
102,5
298,7
114
100,00
92,7
717,9
717,9
53
62
199
236
СРБ
СРБ
сборник
рецептур
2017
2022
2011
2022
2022
2024
2024
сборник
рецептур
2022
2022
2022
2022
2024
2024
ИТОГО ПО ОСНОВНОМУ МЕНЮ
ИТОГО
Итого за весь период
Среднее значение за период
Норма по СанПиН
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за
период в % от калорийности
Пищевые вещества
углевобелки, г жиры,г
ды, г
324,6
32,5
31,5
275,2
27,5
32,2
1425,0
142,5
134,1
16,0
13,6
70,4
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ В ГРАММАХ
Возраст детей
12 лет и старше
обед
918
Энергетическая
ценность, ккал
9128,4
912,8
952,0
Таблица взаимозаменяемости
Огурцы свежие
Помидор свежий
60 гр, 80 гр, 100 гр.
60 гр, 80 гр, 100 гр.
Огурцы маринованные
Помидоры маринованные
В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия
по пищевой ценности, и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
Примечание:
Меню составлено с учетом сезонности. Может производиться замена овощей по сезону и разрешенному ассортименту по дням циклического
меню. Может производиться замена фруктов по сезону и разрешенному ассортименту по дням циклического меню. Может производиться
замена крупы в блюдах для расширения ассортимента по дням циклического меню.
Меню составлено на основании рекомендованных среднесуточных наборов пищевых продуктов, в том числе используемые для
приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений.
Основание:
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 «Об
утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения».
При составлении меню использована литература:
1.
Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях/Под ред. В.А. Тутельяна. М.П. и
Д.Б. Никитюка –М.: ТД Дели, 2022 – 245 с.
2.
Сборник технических нормативов - Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных
учреждениях/Под ред. Могильного М.П. и Тутельяна В.А. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 544 с.
3.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 «Об
утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения».