Основное меню приготавливаемых блюд. Завтрак 12 лет и старше с 13.01.2025

ОСНОВНОЕ МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ: 12 лет и старше

Прием пищи

Наименование блюда

Неделя 1 День 1
Каша молочная рисовая с изюмом
Сыр (порциями)
ЗАВТРАК
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день

Прием пищи

Наименование блюда

Неделя 1 День 2
Запеканка из творога с йогуртом
ЗАВТРАК
Какао с молоком
Бутерброд с повидлом
Итого за прием пищи
Итого за день

Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
кая
углеворецептуры
белки, г жиры,г
ценность
ды, г
220
15
210
60
40
545

6,4
3,48
0,07
4,60
3,20
17,8
17,8

11,4
4,43
0,02
0,50
0,60
17,0
17,0

50,3
0
10
29,50
16,00
105,8
105,8

330
54
40
100,00
82,4
606,4
606,4

177
11
261
СРБ
СРБ

Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
кая
углевод
рецептуры
белки, г жиры,г
ценность
ы, г
165
200
55
420

25,9
4,1
2,40
32,40
32,40

19
3,5
3,87
26,37
26,37

20,3
17,6
27,83
65,73
65,73

350,1
118
156,0
624,10
624,1

154
266
2

сборник
рецептур
2011
2022
2022
2024
2024

сборник
рецептур
2022
2022
2011

Прием пищи

Наименование блюда

Неделя 1 День 3
Салат из свежей белокочанной капусты
Пюре картофельное
Тефтели
ЗАВТРАК
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день

Прием пищи

Наименование блюда

Неделя 1 День 4
Овощи натуральные по сезону
Омлет натуральный
ЗАВТРАК Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день

Вес блюда

80
180
110
210
60
40
680

Пищевые вещества
Энергетичес
№
кая
углеворецептуры
белки, г жиры,г
ценность
ды, г
1,05
3,7
9,21
0,07
4,60
3,20
21,8
21,8

2,6
5,8
9,65
0,02
0,50
0,60
19,2
19,2

5,17
24,5
9,97
10
29,50
16,00
95,1
95,1

48,3
163,8
164,00
40
100,00
82,4
598,5
598,5

45
210
187/223
261
СРБ
СРБ

Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
кая
углеворецептуры
белки, г жиры,г
ценность
ды, г
80
116
200
60
40
496

0,64
11,20
3,2
4,60
3,20
22,8
22,8

0,08
21,20
2,7
0,50
0,60
25,1
25,1

1,36
2,10
15,9
29,50
16,00
64,9
64,9

8
241,6
100
100,00
82,4
532,0
532,0

53
144
264
СРБ
СРБ

сборник
рецептур
2011
2022
2022
2022
2024
2024

сборник
рецептур
2022
2022
2022
2024
2024

Прием пищи

Наименование блюда

Неделя 1 День 5
Овощи натуральные по сезону
Рыба, тушенная в томате с овощами
Каша рассыпчатая рисовая
ЗАВТРАК
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день

Прием пищи

Наименование блюда

Неделя 2 День 6
Каша молочная пшённая с изюмом
Кофейный напиток с молоком
ЗАВТРАК Кондитерские изделия
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день

Вес блюда

80
100
180
210
60
40
670

Пищевые вещества
Энергетичес
№
кая
углеворецептуры
белки, г жиры,г
ценность
ды, г
0,64
10,3
4,4
0,07
4,60
3,20
23,2
23,2

0,08
3,6
5,1
0,02
0,50
0,60
9,9
9,9

1,36
3,9
46,1
10
29,50
16,00
106,9
106,9

8
89
246,6
40
100,00
82,4
566,0
566,0

53
158
114
261
СРБ
СРБ

Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
кая
углеворецептуры
белки, г жиры,г
ценность
ды, г
220
200
20
60
40
540

8,60
3,2
1,5
4,60
3,20
21,1
21,1

12,50
2,7
2
0,50
0,60
18,3
18,3

48,40
15,9
16,9
29,50
16,00
126,7
126,7

341,50
100
93
100,00
82,4
716,9
716,9

177
264
СРБ
СРБ
СРБ

сборник
рецептур
2022
2022
2022
2022
2024
2024

сборник
рецептур
2011
2022
2024
2024
2024

Прием пищи

Наименование блюда

Неделя 2 День 7
Рагу из овощей
Котлета говяжья
ЗАВТРАК Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день

Прием пищи

Наименование блюда

Неделя 2 День 8
Икра кабачковая
Птица, тушенная в соусе
Пюре картофельное
ЗАВТРАК
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день

Вес блюда

180
95
210
60
40
585

Пищевые вещества
Энергетичес
№
кая
углеворецептуры
белки, г жиры,г
ценность
ды, г
3,10
14,60
0,07
4,60
3,20
25,6
25,6

9,60
21,10
0,02
0,50
0,60
31,8
31,8

17,60
14,40
10
29,50
16,00
87,5
87,5

169,20
306,60
40
100,00
82,4
698,2
698,2

102/222
182
261
СРБ
СРБ

Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
кая
углеворецептуры
белки, г жиры,г
ценность
ды, г
80
100
180
210
60
40
670

1,28
11,94
3,7
0,07
4,60
3,20
24,8
24,8

5,04
10,12
5,8
0,02
0,50
0,60
22,1
22,1

5,92
3,51
24,5
10
29,50
16,00
89,4
89,4

72,60
153,00
163,8
40
100,00
82,4
611,8
611,8

СРБ
198/223
210
261
СРБ
СРБ

сборник
рецептур
2022
2022
2022
2024
2024

сборник
рецептур
2024
2022
2022
2022
2024
2024

Прием пищи

Наименование блюда

Неделя 2 День 9
Овощи натуральные по сезону
Печень по-строгановски
Каша рассыпчатая гречневая
ЗАВТРАК
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день

Прием пищи

Наименование блюда

Неделя 2 День 10
Овощи натуральные по сезону
Макароны отварные с сыром
ЗАВТРАК Кондитерские изделия
Чай с сахаром
Хлеб ржаной
Итого за прием пищи
Итого за день

Вес блюда

80
100
180
210
60
40
670

Пищевые вещества
Энергетичес
№
кая
углеворецептуры
белки, г жиры,г
ценность
ды, г
0,64
14,06
10,50
0,07
4,60
3,20
33,1
33,1

0,08
8,34
7,20
0,02
0,50
0,60
16,7
16,7

1,36
7,57
47,50
10
29,50
16,00
111,9
111,9

8
162
295,20
40
100,00
82,4
687,6
687,6

53
172/224
114
261
СРБ
СРБ

Пищевые вещества
Энергетичес
№
Вес блюда
кая
углеворецептуры
белки, г жиры,г
ценность
ды, г
80
170
20
210
30
510

0,64
9,2
1,5
0,07
2,40
13,8
13,8

0,08
6,5
2
0,02
0,45
9,1
9,1

1,36
32
16,9
10
12,00
72,3
72,3

8
243,3
93
40
61,80
446,1
446,1

53
204
СРБ
261
СРБ

сборник
рецептур
2022
2022
2022
2022
2024
2024

сборник
рецептур
2022
2017
2024
2022
2024

ИТОГО ПО ОСНОВНОМУ МЕНЮ

ИТОГО
Итого за весь период
Среднее значение за период
Норма по СанПиН
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за
период в % от калорийности

Пищевые вещества
углевобелки, г жиры,г
ды, г
236,4
23,6
18,0

195,5
19,5
18,4

926,2
92,6
76,6

17,4

16,8

68,2

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ В ГРАММАХ
Возраст детей
12 лет и старше

Завтрак
579

Энергетическая
ценность, ккал
6087,6
608,8
544,0

Таблица взаимозаменяемости
Огурцы свежие
Помидор свежий

60 гр, 80 гр, 100 гр.
60 гр, 80 гр, 100 гр.

Огурцы маринованные
Помидоры маринованные

В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия
по пищевой ценности, и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
Примечание:
Меню составлено с учетом сезонности. Может производиться замена овощей по сезону и разрешенному ассортименту по дням циклического
меню. Может производиться замена фруктов по сезону и разрешенному ассортименту по дням циклического меню. Может производиться
замена крупы в блюдах для расширения ассортимента по дням циклического меню.
Меню составлено на основании рекомендованных среднесуточных наборов пищевых продуктов, в том числе используемые для
приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений.
Основание:
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 «Об
утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения».
При составлении меню использована литература:
1.
Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях/Под ред. В.А. Тутельяна. М.П. и
Д.Б. Никитюка –М.: ТД Дели, 2022 – 245 с.
2.
Сборник технических нормативов - Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных
учреждениях/Под ред. Могильного М.П. и Тутельяна В.А. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 544 с.
3.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 «Об
утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения».


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».