Педагогам
01.03.2023
Методические рекомендации по формированию информационной грамотности педагогов
Информационные компетенции являются ключевым фактором в образовании на протяжении всей жизни. Они являются первым шагом на пути к достижению образовательных целей, формированию грамотности человека.
Грамотность определяется как «состояние образованности», «базовая грамотность» подразумевает классическую или традиционную грамотность – обученность чтению, письму, арифметическим вычислениям и операциям.
В современном информационном обществе информационная грамотность рассматривается как набор компетенций, необходимых для получения, понимания, оценки, адаптации, генерирования, хранения и представления информации, используемой для анализа проблем и принятия решения.
Информационно грамотные педагоги должны обладать навыками:
· критического мышления,
· умения анализировать информацию и использовать ее для самовыражения,
· независимого обучения и создания информации,
· участия в государственной деятельности и демократических процессах, протекающих в обществе.
Информационно грамотные люди знают как собирать, использовать, организовывать, синтезировать и создавать информацию и данные в соответствии с этическими стандартами. Эти компетенции применимы в любом учебном контексте, в том числе в образовательной или профессиональной среде, для саморазвития.
Информационная грамотность включает:
· Выявление/осознание информационных потребностей: Что я хочу найти? Какую проблему я пытаюсь решить?Хочу такой сайт
· Выявление источников информации: Что использовать: Интернет, книги или телевидение? Использовать первичные, вторичные или третичные источники?
· Определение местоположения или поиск информации: Где следует искать информацию? К кому обратиться за помощью?
· Анализ и оценка качества информации: Как узнать, насколько надежна данная информация?
· Организация, хранение или архивирование информации: Как эффективно организовать информацию, полученную из многочисленных источников?
· Использование информации в соответствии с этическими нормами, эффективное и результативное: Как мне следует действовать, чтобы соблюсти авторские права создателей информации?
· Создание и обмен новыми знаниями: Как можно представить мою информацию?
· Соблюдение информационной безопасности при работе с информацией.
Информационная грамотность связана c другими, схожими, видами грамотности, но должна быть дифференцирована. Особенно это касается владения информационными технологиями, сетевой грамотности, цифровой грамотности, интернет-грамотности, компьютерной грамотности и медиаграмотности.
Два последних вида информационной грамотности определяются следующим образом:
• Компьютерная грамотность. Знания, навыки и умения, необходимые для понимания информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), включая аппаратуру, программные средства, системы, сети (локальные сети и Интернет) и все другие элементы компьютеров и телекоммуникационных систем.
• Медиаграмотность. Знания, навыки и умения, необходимые для понимания всех средств (массовой) коммуникации и форматов, в которых осуществляется создание, хранение, передача и представление данных, информации и знаний.
Одним из важных составляющих условий работы с информацией следует рассматривать информационную безопасность. Основные принципы в работе учителя с обучающимися и их родителями раскрываются в различных методических пособиях.